feuille

Bienvenue sur notre blog

Retrouvez notre actualité, les initiatives locales, les innovations...

Tout
  • Tout
  • Actualités
  • Initiatives collectives
  • Réseau
  • Ressources
FamilleV.Seyeux&Asophie_Brehin

Retour d’expérience : CIRCUIT LOCAL né du partenariat entre Agrologic et Les Pieds sur Terre

En Mayenne, un échange de matières premières crée une boucle alimentaire ! Le compost c'est la décomposition de la matière organique qui devient, grâce à un process maîtrisé, de la nourriture pour nos sols. LES PIEDS SUR TERRE en Mayenne...
Huilétic

Création de la filière compost en Ardèche : Compost’Etic, un projet « huilement » mené !

Huilétic se situe en Ardèche méridionale, dans la ceinture verte du bassin d'Aubenas. C'est une association aujourd'hui constituée de 6 personnes. Alors pionnière en 2009 dans le marché de la collecte d'huiles usagées sur le département de l'Ardèche, elle développe...
20250415-Séminaire_Albi_SCIC_Eloi_Tostivin.JPG-

Présentation de la SCIC Terres Citoyennes Albigeoise : Accéder à la Terre et créer des boucles alimentaires !

En avril, le Réseau Compost In Situ a rencontré, lors de son séminaire de printemps à Albi, les représentants de la SCIC Terres Citoyennes Albigeoises. Eloi Tostivin a expliqué cette belle initiative. Cette association créée fin 2017 constituée de citoyennes...
logo-compost-in-situ

On parle de nos adhérents : Olygéo

Olygéo, cité dans CNATP Infos n°126 Notre adhérent Olygeo témoigne pour répondre à la question du rôle des paysagistes dans la Gestion des déchets verts. Depuis le 1er janvier 2024, conformément aux lois européennes et à la loi anti-gaspillage du...
logo-compost-in-situ

Microplastiques : Retrouvez la nouvelle étude publiée par l’ADEME

Microplastiques présents dans les produits résiduaires organiques L'étude de l'ADEME constitue une avancée majeure pour le RCIS. En documentant avec rigueur la présence de microplastiques dans les produits résiduaires organiques (PRO), elle permet de mieux comprendre l'ampleur des contaminations, leurs...
2025-02-06_Lycée Rabelais

Retour d’expérience : Le lycée Rabelais à Chinon réduit ses emballages alimentaires

Au lycée Rabelais à Chinon, la collecte des biodéchets avec le partenaire Compost & Co, adhérent du Réseau Compost In Situ, a drastiquement réduit les emballages alimentaires. David THIERRY est responsable cuisine au sein de 2 établissements scolaires de Chinon :...
IMG_0346

La FNAB fait appel au Réseau Compost In Situ en tant qu’expert

Le projet MONA (Matière Organique Non Agricole) que la FNAB a mené jusqu'en 2024, a permis de confirmer que les producteurs bio ont besoin d'apport de matières organiques pour nourrir leurs sols quels que soient la région où ils sont...
logo-compost-in-situ

Compostage de Territoire® et Compostage de proximité :  2 réseaux associatifs et même combat !

10 millions de tonnes de déchets organiques sont produites chaque année en France. Leur valorisation par compostage ou méthanisation permet de réduire de 30% le volume des ordures ménagères. Or, depuis le 1er janvier 2024, conformément au droit européen et...
20240829_143918

Retour d’expérience : Interview du Gaec Le Jardin d’André

Le GAEC Le Jardin d'André, exploitation maraichère de 3,5h située à Albi est actif depuis février 2019. Colin DURAND en est l'un des deux associés. Le GAEC Le Jardin d'André emploie 3 ETP et un peu plus l'été grâce à...